« Назад

Стиральная машина с сушкой узкая: назначение и особенности  28.02.2018 12:15

Современными женщинами уже давно забыто такое понятие, как ручная стирка. Сегодня почти в каждом доме есть автоматическая помощница – стиральная машина. Больше не нужно натирать руки до крови, пытаясь справиться с пятнами и разводами. Стоит лишь включить чудо-агрегат, и он все сделает сам.

О том, как выбрать стиральную машину автомат, вы узнаете тут.

А здесь описано несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при ее покупке.

К сожалению, у стиралок, как и у некоторых других электроприборов, есть страшный враг – накипь. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, что представляет собой накипь и как с ней справиться.

Содержание:

1. Причины образования накипи и возможные последствия
2. Как определить, что пришло время почистить вашу машинку от накипи?
3. Как очистить стиральную машину лимонной кислотой
4. Как очистить стиральную машину уксусом
5. Другие способы очистки от накипи
6. Как предотвратить появление накипи

Причины образования накипи и возможные последствия

Как выглядит накипь, наверное, знают все. Чтобы понять это, можно заглянуть в свой чайник. Но что она представляет собой на самом деле? Это отложения твёрдого характера, которые образуются в результате сильного нагрева воды. Слово «накипь» происходит от слова «кипятить», что подразумевает использование высоких температур.

В воде любой жёсткости есть примеси различных солей – где-то больше, где-то меньше. В основном, это соли кальция и магния. Если воду нагреть свыше 60 градусов, такие соли начинают разлагаться на углекислый газ и твёрдый нерастворимый осадок. Этот осадок мы и называем накипью. Он прочно откладывается на разных нагревательных элементах (в случае стиралки это ТЭН), и других деталях агрегата.

Это приводит к снижению уровня теплопроводности металла, из которого состоит трубчатый электронагреватель (ТЭН). Иными словами, теплу трудно пробиться через броню из накипи, даже если такая броня совсем тонкая. В результате этого машинка начинает потреблять больше мощности, чтобы подогреть воду до той температуры, которая задана программой. Время нагрева также увеличивается.

Если же с накипью не бороться, её слой будет становиться все больше, пока стиральная машина полностью не сломается. Может вам кажется, что до этого момента пройдёт много лет, но это не так. Все зависит от того, насколько жёсткой водой вы стираете и как часто включаете режим стирки при высокой температуре.

Как определить, что пришло время почистить вашу машинку от накипи?

Есть несколько верных признаков:

1) Вы замечаете, что бельё не выстирано – оно серое или плохо пахнет;

2) Машинка издаёт нехарактерные шумы – тарахтит или гудит;

3) Приложив руку к дверце стиралки, вы обнаруживаете, что она не греет;

4) Вам приходится увеличить расход моющих средств, чтобы лучше отстирать белье.

Если вы диагностировали у своей помощницы один или несколько вышеперечисленных признаков, значит пора принимать экстренные меры.

Ниже мы обсудим несколько способов того, как можно «вылечить» ваш агрегат от этой «болезни».

Как очистить стиральную машину лимонной кислотой

Большинство широко разрекламированных средств от накипи имеют в своей основе лимонную кислоту. Однако эти средства просто бич для кошелька простых людей. Поэтому мы не станем тратить деньги зря, а воспользуемся лимонкой напрямую, без «посредников».

Прямиком в барабан стиралки засыпаем 100-150 грамм лимонной кислоты.

После этого включаем программу стирки с температурой нагрева 95 градусов – обычно это режим для стирки детского белья. Подождав, пока пройдёт полный цикл, включаем дополнительный режим полоскания, желательно двойной. Это поможет очистить машину от накипи, которую уже растворила лимонная кислота.

Если есть возможность переставить сливной шланг в ванну или ведро, понаблюдайте ради интереса за сливом воды. После такой обработки вода будет довольно грязная, и вы тут же убедитесь, что именно в накипи была причина всех проблем.

Не стоит бояться, что лимонка разъест какие-то детали. Как подтверждает опыт многих домохозяек, пользующихся данным способом очистки, лимонная кислота не принесёт никакого вреда ни машинке, ни её отдельным элементам.

Как очистить стиральную машину уксусом

Сразу стоит отметить, что этот способ менее эффективный и более агрессивный для деталей машинки. Но если вам нужно срочно почистить стиралку, а у вас дома есть только уксус, то можно им воспользоваться.

Нам потребуется два стакана столового уксуса 9%, который мы заливаем через отделение для порошка.

Опять же задаем режим кипячения и после него режим полоскания. Уксус отлично обезвредит остатки порошка в барабане и устранит неприятные запахи без следа.

Другие способы очистки от накипи

Существует также способ, при котором используется обыкновенная хлорка. Для этого стакан белизны залейте в машинку, и далее все проделайте так, как в случае с лимонкой и уксусом. Барабан стиральной машины будет сверкать, но от накипи этот способ не столь действенен.

Важное замечание: при использовании метода кипячения с кислотами или хлоркой необходимо позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Если очищать машинку будете в ванной, то включите вытяжку. Если же она стоит у вас на кухне, откройте окно.

Один из самых эффективных (но и трудоемких) способов – очистка ТЭНа вручную.

Для этого его снимают и помещают в емкость с раствором.

В каких-то моделях ТЭН снимается легко (чтобы получить к нему доступ, достаточно снять заднюю крышку стиралки). А в каких-то, чтобы до него добраться, потребуется разобрать чуть ли не половину корпуса. На Ютубе есть видеоролики по замене ТЭНа стиральной машины. Кому это интересно, можете посмотреть, воспользовавшись поиском соответствующих видео в YouTube.

Состав раствора на два литра жидкости: 3 столовые ложки лимонной кислоты заливаются горячей водой и хорошо перемешиваются.

В качестве емкости можно использовать обрезанную сверху двухлитровую пластиковую бутылку или стеклянную банку подходящего размера. Если на поверхности ТЭНа присутствуют большие наросты накипи, мешающие ему войти в емкость, удаляем их предварительно руками под струей воды (аккуратно отламываем).

В этом растворе выдерживаем ТЭН нескоько часов. Лучше оставить на ночь или на сутки (в зависимости от степени загрязнения). Результат вас приятно удивит. Такой способ подходит тем, кто может самостоятельно каждые 1-1,5 года осуществлять данную операцию.

В сети можно найти советы по борьбе с накипью при помощи серной и соляной кислот. Но мы не станем их рассматривать, так как это очень небезопасные способы и для вас, и для вашего агрегата.

Как предотвратить появление накипи

Лучшим способом борьбы с проблемой накипи является профилактика. Вот некоторые советы:

• Не стоит дожидаться, когда ваша машинка начнёт «умолять» о помощи. Периодически добавляйте 50 грамм лимонной кислоты при стирке кухонных полотенец, и у накипи не останется даже шанса закрепиться там, где не надо. Полотенцам, кстати, такая стирка тоже на пользу.

• Используйте порошки только с пометкой «автомат». В них добавлены смягчающие воду элементы.

• Пореже используйте высокотемпературные режимы стирки.

• Чтобы уж совсем не думать о накипи, при установке стиральной машины не пожалейте денег на покупку электромагнитного преобразователя жёсткости или устройства магнитной водоподготовки. В народе его ещё называют умягчителем воды. Смысл действия этого приспособления в том, что вода перед тем, как попасть внутрь, проходит через магнитное поле. Это поле преобразует форму солей жёсткости, делая её более острой и вытянутой. Такая форма делает невозможным налипание частиц кальция и магния на элементы машинки. Больше того, благодаря такой острой форме, эти частицы начинают борьбу против старой накипи, действуя подобно жёсткому ершику. При этом они никак не портят материал агрегата.

В нашей статье мы постарались подробно описать проблему известковых отложений, то есть накипи, и советы по борьбе с ней в домашних условиях. Если правильно применить эти советы, ваша мини-прачечная ещё долгие годы будет беречь ваши ручки, взяв заботу о чистоте вещей на себя. Эффективной вам стирки!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей