« Назад

Какие есть виды телевизоров  28.02.2018 13:32

Все мы помним время, когда все телевизоры были практически одинаковыми. Начнем именно с этого типа телевизоров.

Итак, типы телевизоров бывают:

Телевизоры с электронно-лучевой трубкой.

Они же аналоговые, то есть не цифровые, и до сих пор являются самым распространенным видом телевизоров. Это и старые кинескопные модели, и бюджетные малоэкранные LCD телевизоры для кухни/спальни и так далее. В аналоговых телевизорах сигнал преобразуется в картинку без точного распределения пикселей по экрану, без точных цветов для каждого пикселя и так далее. Качество изображения очень зависит от мощности принимаемого сигнала и наличия или отсутствия помех. Главный и непобедимый плюс данного типа телевизоров – это их доступность в цене. Максимум в 100 долларов Вы обеспечите себе приличный аппарат для просмотра телепередач на кухне во время завтрака или сериала перед сном в кровати. Также углы обзора в таких моделях тоже хорошие, из любого положения прекрасно видно изображение, однако качество, в сравнении с более новыми типами телевизоров, оставляет желать лучшего. Живут они долго, вплоть до 20 лет, еще и практически не требуют обслуживания. Из минусов следует выделить размер и вес таких телевизоров, который порой достигает десяти килограмм. Потребляет больше энергии, чем современные телевизоры. Покупка такого вида телевизоров, в принципе, актуальна и до сих пор, потому что в Восточной Европе большинство телеканалов вещаются в аналоговых форматах.

Телевизоры с задней проекцией.

Такие телевизоры с момента выхода в продажу произвели фурор на потребителей, несмотря на то, что имели очень внушительные размеры и большую цену. Типичные для данного типа размеры экрана варьируются от 42 до 80 дюймов. Они достаточно габаритные и тяжелые. Они имеют 3 лампы (красного, зеленого и синего цвета), которые недешево стоят и требуют замены каждые несколько лет, что не очень прельщает. Картинка очень меняет цвет при отклонении в сторону, с углами обзора в таких телевизорах не очень. Живут около 10 лет. Качество изображения гораздо лучше, чем у аналоговых, но и хуже, чем у новых моделей. Потребляют очень мало энергии, примерно вполовину меньше, чем плазменные и LCD телевизоры таких же размеров. Такой телевизор шикарно впишется в гостиную для просмотра, к примеру, фильма всей семьей или спортивного матча с друзьями.

Жидкокристаллические телевизоры.

Это самый распространенный вид телевизоров на сегодняшний день, вместе с плазменными, конечно. Размеры имеют обычно от 12 и до 65 дюймов. Сами по себе очень легкие и очень тонкие. Углы обзора гораздо лучше, чем у телевизоров с задней проекцией, но хуже, чем у плазменных. Живут достаточно долго, около 20 лет. Выдает отличное качество изображения, потребляет умеренное количество энергии и подходит для всех сфер деятельности. Их также можно повесить на стену или передвинуть, куда Вам удобно. Из минусов можно отметить проигрыш плазме в темных картинках, большие размеры ЖК-телевизоров стоят дороже, чем аналогичные плазменные и больше время отклика, которое создает эффект размытости, но не критично.

Плазменные телевизоры.

Такие типы телевизоров наиболее универсальны. Выпускаются они только с большими экранами, при этом очень тонкие и сразу подкупают своим внешним видом. Диагональ экрана бывает разной, от 40 и до 80 дюймов. Очень тонкие и легкие, не нуждаются в техническом обслуживании, как и ЖК-панели, имеют очень широкий угол обзора. Живут очень долго, около 30 лет, но если очень заботиться и любить свой телевизор, то протянет и полвека. Выдает отличное качество изображения, но при этом потребляет большое количество энергии, больше, чем ЖК. Они очень хороши в темных комнатах, темные сцены просматриваются на отлично, однако не имеют антибликового покрытия, как ЖК-телевизоры, что может создать дискомфорт при просмотре против солнечного света.

Телевизоры на светодиодах или LED-телевизоры.

По большому счету, это разновидность LCD телевизоров, но, в свою очередь, имеют гораздо больше плюсов. Как правило, имеют лучшее качество изображения, потребляют меньше энергии и имеют больший угол обзора. Размер экрана обычно от 20 до 60 дюймов. Также очень легкие и тонкие, не нуждаются в техническом обслуживании, угол обзора чрезвычайно высок. Живут около 30 лет, выдают отличное качество изображения. Но минусом есть достаточно большая цена в сравнении с вышеперечисленными видами. Плазма здесь, конечно, побеждает.

OLED телевизоры.

Самые интересные и, главное, перспективные модели. Они не требуют задней подсветки, как LCD, поскольку матрица экрана выстроена из разноцветных светодиодов, которые подсвечивают каждый пиксель изображения. По этой причине, OLED телевизоры самые тонкие. Представьте, всего несколько миллиметров! Те самые светодиоды позволяют получить самый высокий уровень контрастности, цветопередачи и яркости изображения, практически неограниченный угол обзора. Разрешения экранов таких телевизоров обычно HD Ready, Full HD и, самые дорогие из них, в Ultra HD. Такие телевизоры часто разделяют на 3 подгруппы:

  • Smart-телевизоры. Поддерживают подключение к интернету. Можно, например, просматривать видео с ютуба, прямо с телевизора.
  • 3D-модели. Практически все модели могут преобразовывать плоское изображение в объемное.
  • Универсальные модели. Это смарт телевизоры с поддержкой 3D.

Такие телевизоры на данный момент – вершина успеха в создании качественного и красивого изображения, но цена очень уж высокая. К примеру, маленький для своего рода, 55-дюймовый плоский OLED телевизор с разрешением Full HD обойдется Вам минимум в 3-4 тысячи долларов. Так что, остается лишь ждать, пока цены обвалятся и можно будет подкопить денег для этой покупки.

Что ж, в данной статье мы рассмотрели типы телевизоров, типы экранов телевизоров, их характеристики и все, что касается эволюции телевизоров, начиная с недавних времен. Очень надеемся, что предоставленный материал поможет Вам лучше сориентироваться и стать компетентным в данном вопросе, чтобы совершить приятную покупку.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей